Почему никто больше не использует jQuery и это хорошо.

Всем привет, друзья-разработчики! Сегодня речь пойдет вот о чем - всё чаще на просторах GitHub и на официальных сайтах новых разработок разнообразных библиотек и плагинов для веб-разработки не находится версии под библиотеку jQuery. В лучшем случае, она будет устаревшей, да еще и с припиской "если вы всё еще используете jQuery, (вздох и фэйспалм), то вот вам". Давайте разберемся в причинах и почему это - хорошо. Как и многие другие вещи, jQuery появился, когда интернет был молодой, а от новомодных на тот момент возможностей браузеров у разработчиков горели глаза и чесались руки.

jQuery был хорош в свое время, с его непосредственными DOM-манипуляциями, нетребовательному синтаксису и предельно низким порогом вхождения. Как следствие - неструктурированный подход к написанию кода привел к тому, что каждый написал сотню своих велосипедов и реализаций, часто перекрывая и убивая другие плагины. Про качество кода и говорить не стоило. А веб все развивался, сайты и веб-приложения становились всё сложнее, макароны jquery-кода всё длиннее и запутаннее, разобраться в них становилось всё сложнее. А самое главное - в пределах одного приложения уже использовались десятки плагинов. Сломать сайт простым изменением порядка загрузки скриптов - да легко. 

Зависнуть на пару дней с поиском зависимости, от которой не работает львиная часть - будни разработчика. А потом пришел npm. Кроме того, появились хорошо структурированные методики по написанию js-кода. Фреймворки Angular, Ember, Backbone... Jquery со своей архаичной структурой и способами обработки данных банально устарел. Он медленный, неповоротливый, лишен множества современных функций, вроде привязки к модели данных, автоматического обновления компонентов, модульности...

статья обновляется и будет дополнена в ближайшее время.