Почему лендинг не может стоить 5000 рублей

b3b86296a6f1f329adfb6392908e9a7f[1].png

Приветствуем вас! Сегодня говорим о качестве лендингов.

Часто слышим в нашей работе от потенциальных клиентов, что лендинг можно сделать за 5000 рублей (а то и дешевле - привет, Wix и Воркзилла), и дороже он не стоит. Очень удивляются, когда слышат стоимость работ от 45 000 рублей и выше. Да чего уж там, даже цена 25 000 иногда вводит в ступор. Давайте разбираться.

Миф №1

Я могу сам собрать лендинг на конструкторе

Очень популярное заблуждение. Казалось бы, при сегодняшних технологиях сделать сайт - плевое дело, а реклама из каждого угла кричит о том, что не нужно никому платить и на платформе X можно сделать всё, что угодно "без навыков программирования".

В каком-то смысле это утверждение верно и если у вас есть несколько лет успешного опыта работы в интернет-бизнесе, вы без труда сможете самостоятельно собрать первый вариант вашего лендинга без привлечения специалистов. Он даже будет обладать неплохим дизайном (если у вас есть опыт, а платформа позволяет), и даже будет приносить прибыль.

Всё это так. Проблемы начинаются чуть позже.

Очень скоро вы захотите расширить ваш сайт, подключить метрику, ускорить работу, подключить оплату или уникальную галерею... Тут то вы и попадетесь, потому что ни одна платформа не позволит этого, ибо любой конструктор не дает доступа к коду, а за любые дополниельные телодвижения попросит оплаты, причем на абонентской основе. Для вас никто не станет разрабатывать компоненты или оптимизировать код сайта для мобильных устройств. Не говоря уже о том, чтобы подключить, банально, систему заказа обратного звонка, которая не предусмотрена платформой.

Ко всему вышесказанному ещё можно добавить тот факт, что большинство конструкторов сайтов, на сегодня даже не оснащены базовыми модулями для SEO-продвижения. Например конструктор Wix, Вы можете сделать на нем классный сайт, который будет устраивать Вас по всем критериям, но оптимизировать и продвигать сайт в поисковых системах, этот конструктор Вам не даст, в результате чего придется обращаться к программисту и делать сайт заного и всё равно он будет стоить денег, а Вы получите упущенное время.

В реальности вы попадаете в "кредит" - возможностей не хватает, конструктор постоянно просит денег, нанятый программист почему-то говорит, что сайт придется сделать заново, потому что просто так уйти с констуктора тоже нельзя, верстка едет, формы не работают, сайт падает, клиенты жалуются, вы теряете деньги.

Миф №2

Лендинг - это всего лишь работа верстальщика, делается за 2 часа и 2000 рублей.

59ed9dec698d0835568565.jpg

На самом деле разработка современного лендинга настолько многогранна и сложна, что это требует недюжинного опыта и работы в команде сразу нескольких человек:

  • Менеджер - чтобы общаться с клиентом и выяснять, что ему нужно
  • Дизайнер - чтобы воплотить слова и мысли в графику
  • Верстальщик - чтобы перевести графику в код сайта
  • Программист - чтобы на сайте работали формы связи, калькуляторы, анимации и сотни других вещей
  • Маркетолог - чтобы проводить анализ сайта, собирать статистику, вносить правки в структуру и заголовки, повышая эффективность и конверсию.

Про чисто технические навыки можно сказать одно - чтобы каждый из вышеперечисленных людей хорошо делал свою работу, он должен заниматься ей не менее трех последних лет.

Дело в том, что в мире IT технологии и приемы маркетинга очень быстро меняются. Средний срок жизни - от 6 до 9 месяцев. Это означает, что, если специалист сделал, по различным причинам, перерыв всего в 1 год - ему придется учиться заново очень многим вещам, иначе его работа не будет сделана качественно.

Для примера: один только программист использует в своей работе около 40 программных технологий просто для того, чтобы ваш лендинг был именно таким, каким вы хотите. За кажущейся простотой стоит многолетний опыт и колоссальные усилия.

Или вот ещё пример: За последний год технологии в Яндекс.Директе менялись больше 20 раз. и вот некоторые из них:

  • Директ запустил минус-фразы
  • в Директе изменится минимальный платеж
  • Новые форматы, шаблоны и настройки графических объявлений в Конструкторе
  • Расширенный геотаргетинг научился работать в сетях
  • В Директе появились корректировки по региону показов объявлений
  • Дополнительные фразы стали проще в настройке
  • Учет поведенческих факторов на поиске
  • Второй заголовок и дополнительные символы в текстах объявлений Директа
  • Кнопка «Пожаловаться» в рекламе на поиске
  • Вдвое больше трафика и конверсий в смарт-баннерах
  • Описания к быстрым ссылкам

И это лишь небольшая часть. К тому же хочется добавить, что в большинстве случаев когда предприниматель делает лендинг с лендингистом(под лендингистом я понимаю человека который обладает как минимум тремя талантами: дизайнер, программист, верстальщик) то в 90% случаях получается провал. Потому что, зачастую они не учитывают некоторую работу, которую должен делать опытный маркетолог. Это анализ конкурентов - сравнение того что Вы сделали, с другими игроками рынка. Сюда же и относится проработка продукта на смыслы и боли, проработка целевой аудитории. Проработка этих вещей, позволит Вам выделится на фоне конкурентов, и в корне изменить содержание некоторых блоков лендинга, в целом повлиять на конверсию сайта, и понизить стоимость обращений. Но почему то на рынке, предприниматели либо ленятся проделывать эту работу, либо тупо копируют чужие предложения, либо считают что она должна стоить не больше 2000 рублей и делаться за 2 часа. Это большая ошибка, за которую Вы заплатите намного больше после того как запустите рекламу. На практике получается именно так: либо Вы не получаете заявок вообще, либо стоимость обращений на столько высока что Вы работаете в минус или рентабельность составляет 0%.

maty.png

Миф №3

Я сделал лендинг год назад и в этом году он будет так же эффективен.

Тут краткий ответ - нет, не будет. За этот год мир изменился. Изменились технологии, вкусы, политическая и экономическая ситуация в стране и регионе.

Следовательно, мы начинаем снова проводить анализ сайта и анализ конкурентов, потому что также изменились сайты у конкурентов, конкурентов стало больше или меньше и нужно смотреть аналитику ниши, изучать показатели спроса и продаж, тренды в дизайне и последние приемы "зацепки" клиентов.

Это огромная работа, которая требует затрат сил и времени, и предъявляет высокие требования к квалификации и опыту.

Резюме

Может ли современный, дизайнерский, продающий и приносящий прибыль лендинг стоить 5000 рублей? На самом деле, дорогой читатель, вы можете решить это сами для себя, исходя из вышенаписанного. Заказывая лендинг за 50-100-150 тысяч рублей, вы покупаете не просто сайт с рекламой, а подход наработанный годами и опыт специалистов, тем самым вы минимизируете свои риски получения дорогих клиентов из сети и сводите их к минимальной стоимости за счёт опыта специалистов. Лучше на старте хорошо вложиться и потом спокойно получать заявки и иметь хорошие продажи, чем на старте не вложить ничего, или вложиться поминимуму и потом страдать от получения дорогих заявок, и терять деньги.