Почему стоит перейти на October CMS

Из всех возможных движков для ведения сайта есть два их вида - для пользователей и разработчиков. Версии для пользователей всегда предлагают визуальные редакторы, простую установку плагинов, легкую поддержку и, как следствие, совершенно отсутствующие средства по контролю за качеством кода и структурой проекта. Тот же Wordpress через год активного развития становится просто сборищем сторонних плагинов, костылей и компромиссов, которые делают проект совершенно немобильным и не подвластным нормальной доработке, если завтра вдруг понадобится срочно внедрять новые возможности. С другой стороны, версии для разработчиков сразу ограничивают круг людей, занимающихся сайтом - человек должен уметь программировать, знать особенности настрйоки плагинов и тем дизайна, логику работы серверов и приложений в целом.

Такие специалисты стоят денег, а хорошие специалисты - больших денег.

Эта извечная проблема - усидеть на двух стульях - не будет давать покоя всем нам никогда. Как активный разработчик, занимающийся вебом, я стараюсь постоянно быть в "теме" и изучать новые тренды. И год назад мне на глаза попалась любопытная вещь под названием October CMS.

Это система управления, разработанная на базе фремворка Laravel. Кстати, один из авторов является нашим соотечественником. Первый альфа-релиз был еще в 2014 году и с тех пор проект живет и набирает популярность.

Основные особенности:

  • Понятная административная часть. Человеку без знаний о разработке не будет проблем администрировать проект.
  • Есть все необходимые плагины. В OctoberCMS есть свой магазин дополнений, как платных, так и беплатных. Магазин достаточно молод, но всё необходимое уже есть - блог, редактор страниц, интернет-магазин, разделение ролей и так далее.
  • Идеальна для разработки. Мнение лично мое. Так как под капотом - Laravel 5.1 (на момент написания статьи, в ближайшее время обещают выпустить под 5.5), система накладывает правила разработки и стройную структуру классов. Плагины написаны в едином стиле, в качестве шаблонизатора популярный Twig, на фронт из коробки есть собственный javascript-фреймворк и поддержка Vue.js.
  • Поддержка. Документация CMS сделана качественно, однако доступна лишь на английском. Было несколько русскоязычных порталов, посвященных проекту, но на данный момент они не активны. Комьюнити у проекта пока не многомиллионное, но при этом активное. Есть форум на официальном сайте, есть ответы на StackOverflow, несколько обучающих статей на зарубежных порталах, много интересных видео на YouTube, фанатские каналы Telegram. Ответ можно найти, проблем с этим нет.

Резюме

OctoberCMS - прекрасный выбор для тех, кто ищет компромисса между чистым кодом и возможностью отдать заведение статей на сайте человеку без специальных знаний. Хорошо масштабируется, стабильно развивается и поддерживается.

Мы, кстати, свой сайт Snapix перевели именно на October CMS и ни капли не жалеем! Довольны и программисты, и контент-менеджеры, и даже сеошники.